Используем Whois для анализа конкурентов

Используем Whois для анализа конкурентов в рекламе Яндекс и Google

Я не встречал ни на одном блоге, чтобы кто-то упоминал этот инструмент в рамках настройки контекстной рекламы в Яндекс и Google. Но, я вам расскажу, как я его использую и зачем он нужен.

Довольно часто ко мне приходят, чтобы проверить спрос, протестировать новый товар или услугу в рекламе. Это когда само по себе предложение не уникальное, но надо проверить, как данные товары/услуги будут продаваться именно у вас, на выбранную целевую аудиторию.

Для такого теста создаются рекламные кампании в Яндекс Директ, Google Ads или соцсетях и продающий сайт, настраивается анализ показателей в Яндекс Метрика, цели на сайте для отслеживания конверсий.

Но, перед этим, в обязательном порядке делаем анализ конкурентов в рекламе и органической поисковой выдаче Яндекс и Google. И на этом этапе я применяю такой инструмент, как анализ информации по домену сайта в сервисе Whois.

Домен - это имя сайта. Набрав в строке браузера опредёленную комбинацию, например, «massivsales.ru», мы попадём на сайт.

Сервис Whois позволяет быстро получить всю информацию о регистрации домена, например, дату регистрации и возраст домена.

Зачем нам эта информация по домену?

В рамках конкурентного анализа, в Whois мы можем получить точную дату, когда был зарегистрирован домен конкурента. Это позволит нам понимать, сколько времени конкурент представлен в интернете, если раньше мы не имели информации о нем.

 Давайте рассмотрим на примере. Идем в поиск Google (аналогично в Яндекс), смотрим конкурентов по пластиковым окнам, выбираем интересующие нас домены:

 

Рекламные объявления на поиске Google

 

Тут надо сказать, что если в рекламном объявлении сразу не виден домен, а так бывает в РСЯ (рекламная сеть Яндекс) или КМС (контекстно-медийная сеть Google), то просто кликните по объявлению, перейдите на сайт и скопируйте домен в адресной строке браузера.

Как узнать информацию по домену? Переходим в сервис Whois, например на сайте https://www.reg.ru/

Впишите название домена и нажмите серую кнопку "Whois":

Проверяем домен в сервисе Whois

 

Вы увидите краткую информацию по домену, она общедоступна:

 

Информация по домену в сервисе Whois

 

Больше всего, нас интересует дата регистрации домена. Это 10 апреля 2015 года, т.е. сайт живет достаточно давно. В строке Сервер DNS (служба доменных имен) указан домен megagroup.ru. Это говорит о том, что сайт был создан в компании Мегагрупп и там же находится на обслуживании, на их хостинге.

Мы можем зайти на сайт https://megagroup.ru/ оценить тарифы и примерно понимать, какими соображениям руководствовался клиент, когда заказывал там сайт и сколько денег он вкладывает в сайт.

Еще один домен из рекламных объявлений на поиске Google:

Смотрим информацию по домену в сервисе Whois

 

Мы видим, что дата регистрации домена 20 августа 2020 года, около года назад, на момент написания статьи. Сайт живет всего год, в строке Сервер DNS указаны адреса flexbe.ru. Это говорит о том, что сайт создан и находится на конструкторе Flexbe https://flexbe.ru/.

Такое решение выбирают те, кто хочет создать сайт самостоятельно или за совсем минимальную стоимость на основе типового шаблона на онлайн-конструкторе сайтов. Посмотрев на тарифы сервиса, можно также сделать выводы, во сколько конкуренту обходится такой сайт.

Важно отметить, что информация в строке "Сервер DNS" указывает только на хостинг, где расположен сайт и далеко не всегда это агентство, web-студия или онлайн-конструктор сайтов, как получилось в этих примерах. Эти компании имеют свои собственные хостинги для размещения сайтов клиентов. Сайт конкурента может находится на сервере любого хостинг-провайдера, их много на сегодняшний день и название сервера DNS там будет свое.

Что можно понять, используя информацию по домену?

Если этот домен виден в поиске в Топ-10 или в Топ-20 по самым популярным тематическим и коммерческим запросам, очевидно, что вкладываются деньги в поисковое продвижение.

Если на этот домен ведут ссылки с рекламных объявлений на целевые страницы сайта и вы достаточно давно видите такие объявления (они следуют за вами на разных сайтах) с высокой долей вероятности можно сказать, что на том сайте есть продажи (заказы).

Когда вы видите объявления предполагаемого конкурента и перешли на его сайт, посмотрели в Whois и видите, что домен на который ведется реклама зарегистрирован всего 1-2 месяца или только 1-2 недели назад, о чем это может говорить?

О том, что данный рекламодатель только запустил свое дело и начал рекламироваться. Вполне вероятно, что продаж пока там может не быть. Если потом через 2-3 месяца снова посмотреть на эти сайты, то можно заметить, что на некоторых из них реклама не ведется, а многие просто уже не существуют, т.к. закончился оплаченный период их создания на конструкторе сайтов.

В моей практике есть такой пример, когда было совершенно очевидно, что в тематике сайта рекламируются лендинги для теста спроса, которые появились 2 недели назад и продаж там нет. Лендингов с возрастом старше 6 мес. в рекламе просто не было.

Таким образом, сразу было понятно, что предложенные услуги надо перепаковывать по-другому. Тест спроса в Яндекс Директ, анализ поведения посетителей на лендинге, подтвердили эту информацию и позволили принять меры, чтобы все пошло как надо, появились конверсии.

Бывает так, что домен совсем новый, но компания уже много лет работает, просто не была ранее представлена в интернете. Работали по старинке, клиенты приходили по рекомендации, а тут просто подключили "эти ваши интернеты", чтобы клиентов получать.

Это нечастые случаи, а возраст компании можно легко узнать в поисковике просто по ее реквизитам ИП или ООО.

Использование сервиса Whois в рамках анализа конкурентов в рекламе и поисковой выдаче, дает ценную информацию и позволяет получать больше результата от рекламы в Яндекс Директ или Google Ads.

Благодарю вас за внимание.

Если вам необходима настройка или ведение рекламы в Яндекс Директ, Google Ads, VK, MyTarget, Youtube, обращайтесь по контактам на сайте.

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

  1. Posting comment as a guest.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location

Читайте еще

Yастройка и ведение рекламы в Яндкс Директ и Google Ads

©2021 Настройка и ведение контекстной рекламы Яндекс Директ, Google Ads.

Контакты

ИП Хмелинин М.С. ОГРН 314743004500061
г. Екатеринбург
ул. Бориса Ельцина д. 3а
тел/whatsapp: +7 992 018 05 67
e-mail: info@massivsales.ru

Политика конфиденциальности

Вся информация на сайте носит справочно-ознакомительный характер и не является публичной офертой (ст. 437 ГК РФ).