Как быть, если клики в Яндекс Директ или Google Ads выходят слишком дорогими?

Если вы настроили контекстную рекламу правильно, но рекламитроваться все равно не выгодно, этот материал для вас.

Вы настроили Яндекс Директ или Google Ads, возможно, используя обучающие материалы, как бесплатные видео в Youtube, так и платные курсы различных авторов. Запускаете рекламу и видите, что реальная стоимость клика просто запредельная и вам совсем не выгодно тут рекламироваться.

Что делать в этой ситуации?

Начать надо с того, что перед настройкой контекстной рекламы следует сделать прогноз бюджета, если у вас не было информации по стоимости кликов в данной тематике запросов.

Такой инструмент есть в Яндекс Директ. Там рассчитывается примерная стоимость кликов для объявлений на поиске Яндекс. Для РСЯ (рекламная сеть Яндекс) стоимость клика будет в среднем, в 2-3 раза меньше.

Чтобы сделать расчет прогноза бюджета зайдите в аккаунт Яндекс Директ, указав свой логин и пароль https://direct.yandex.ru/.

В левом меню кликните на пункты "Инструменты" и потом "Прогноз бюджета":

Как открыть Прогноз бюджета в Яндекс Директ

 

На странице расчета бюджета, укажите данные: выбранный регион показов объявлений, 5-10 основных ключевых фраз, характеризующих ваши товары/услуги и нажмите кнопку "Посчитать":

 

Рассчитать прогноз бюджета Яндекс Директ

После чего, вы увидите примерные ставки за клик по выбранным ключевым фразам и сможете сохранить отчет в формате .xls для дальнейшего использования.

Практика показывает, что стоимость клика в Gooogle Ads с вероятностью 90% будет примерно такой же, как и в Яндекс Директ, но бывают исключения, куда же без них.

Инструмент прогноза бюджета не дает 100% точности и не гарантирует, что именно такая цена клика будет у вас, но общее прдеставление о реальных ставках за клик сделать можно. И на основании этого, уже принять решение, что делать: брать другие ключевые слова с меньшей ценой клика (если таковые будут), повышать конверсию сайта, снижать ставку за клик.

О способах снижения ставки за клик, я уже рассказывал в предыдущих статьях, повторяться не будем.

В этом примере, мы имеем в виду, что настройки рекламный кампаний и объявлений сделаны правильно, но цена за клик (переход по объявлению) все равно высокая и нерентабельна.

Предполагаем, что конверсия сайта в заявку в норме, для одностраничного сайта (лендинг, Landing Page) это в среднем 2-4%, для многостраничного сайта или интернет-магазина 1-2%.

В этом случае, для снижения стоимости клика и цены заявки, можно применить в рекламной кампании Яндекс Директ автостратегию с оплатой за конверсии.

Смысл ее в том, что вы платите не за каждый клик по объявлению, а только в том случае, если достигнута цель на сайте: отправка заявки, обратный звонок и др. Скажу вам прямо, не всегда эта стратегия подходит, но есть немало случаев, когда ее выгодно использовать.

Например, высококонурентные тематики бизнеса в городах миллионниках. Это юридические услуги, купля-продажа недвижимости, установка межкомнатных и входных дверей, малоэтажное строительство, кредитование и другие.

Для того, чтобы запустить автостратегию "Оптимизация конверсий", в Яндекс Метрике у вас должны быть настроены цели на интересующие вас действия на сайте, т.е. например, оформление заказа, отправка формы. Про создание целей мы говорили в этой статье и еще тут.

 

Давайте посмотрим, как настроить автостратегию "Оптимизация конверсий".

Зайдите в свой аккаунт https://direct.yandex.ru/, используя логин и пароль.

На странице со списком рекламных кампаний вы можете создать новую кампанию или изменить настройки стратегии в действующей кампании. Для этого, справа от названия кампании нажмите "Редактировать":

Открыть настройки рекламной кампании Яндекс Директ

 

В настройках рекламной кампании в выпадающем списке "Стратегия" выберите "Оптимизация конверсий":

Настройка Оптимизация конверсий в Яндекс Директ

 

 

Внешний вид окна изменится и появится ползунок "Оплата за конверсии", включите его. В пункте "Оптимизировать по цели" в выпадающем списке укажите созданную цель, по которой будет происходить оплата за конверсии.

Установите цену конверсии, которую вы рассчитали и готовы платить, а также лимит бюджета на неделю. Нажмите на кнопку "Готово":

 

Выставляем цену конверсии в Яндекс Директ

 

Промотайте страницу настроек рекламной кампании в самый низ и нажмите "Сохранить":

Сохраняем настройки рекламной кампании Яндекс Директ

Сейчас у вас выставлена стратегия "Оптимизация конверсий" и денежный средства будут списываться с баланса Яндекс Директ только в случае достижения выбранной вами цели.

Надо отметить, что сначала следует запустить рекламную кампанию с оплатой за конверсии в формате короткого теста, чтобы увидеть результат, а уже потом принять решение, выгодны ли вам лиды (потенциальные клиенты) по такой цене и внести необходимые изменения в стоимость конверсии или другие настройки.

Если в ходе теста австостратегии "Оптимизация конверсий" мы понимаем, что все равно рекламироваться не выгодно, что делать дальше?

Тогда просто идем в другие рекламные источники.

Я повторюсь, это только в том случае, если действительно в Яндекс Директ все настроено правильно и конверсия сайта на хорошем уровне, но все равно клики выходят дорогие.

Итак, мы смотрим на целевую аудиторию, кто эти люди и идем собирать ЦА в таргетированную рекламу Vkontakte, MyTarget, видеорекламу на Youtube.

Для тех, кто не знает, рекламный сервис MyTarget охватывает аудиторию всех проектов Mail.ru Group, в т.ч. ОК (Одноклассники).

Считаю, что многие рекламодатели в малом бизнесе, которые продают традиционные товары и услуги в офлайне, эти источники недооценивают. А между тем, при правильном подборе таргетинга, в них можно получать много лидов (потенциальных покупателей) по минимальной цене.

Ко мне неоднократно приходили заказчики на контекстную рекламу, которые ранее имели неудачный опыт рекламы в соцсетях и поэтому наотрез отказывались там размещаться, тем самым, лишая себя очень значительной части новых клиентов.

Я прошу вас смотреть более широко, принимая во внимание все имеющиеся возможности, которые дает нам интернет для продвижения товаров и услуг.

Добавлю немного эзотерики.

Когда Вселенная видит ваши старания, что вы хотите применить (и внедряете) несколько рекламных источников, разные способы привлечения клиентов, то она отвечает вам взаимностью на ваши действия. Таким образом, вы показываете на деле свои серьезные намерения, когда используете несколько рекламных источников и жизнь дает вам то, что вы хотите.

И если вы просто откроете книгу по маркетингу одного из известных и крутых авторов, например Игоря Манна или других авторов, то прочитаете о том, что всегда лучше использовать несколько рекламных источников, чем один. Это совершенно очевидно, правда?

Благодарю вас за внимание.

Если вам необходима настройка или ведение рекламы в Яндекс Директ, Google Ads, VK, MyTarget, Youtube, обращайтесь по контактам на сайте.

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

  1. Posting comment as a guest.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location

Читайте еще

Yастройка и ведение рекламы в Яндкс Директ и Google Ads

©2021 Настройка и ведение контекстной рекламы Яндекс Директ, Google Ads.

Контакты

ИП Хмелинин М.С. ОГРН 314743004500061
г. Екатеринбург
ул. Бориса Ельцина д. 3а
тел/whatsapp: +7 992 018 05 67
e-mail: info@massivsales.ru

Политика конфиденциальности

Вся информация на сайте носит справочно-ознакомительный характер и не является публичной офертой (ст. 437 ГК РФ).