Потратили 60т.р./мес рекламного бюджета на Яндеск Директ, продаж Ноль

Это пример будет полезен для тех, кто самостоятельно для себя настроил Яндекс Директ, но не получил отдачи, а также для начинающих специалистов, кто занимается контекстной рекламой.

Рассмотрим ситуацию, когда тематика популярная, это продажа земельных участков в коттеджном поселке. Посетители стабильно приходят с рекламы Яндекс Директ, но продаж нет.

За июнь месяц, с объявлений Яндекс Директ на сайт пришли 4110 человек, прикрепил скришот из статистики. Это не мало:

Посещаемость сайта с Яндекс Директ
Показатель отказов у посетителей с Яндекс Директ составил 17% (это хорошо), что говорит о том, что люди приходят именно те, которые интересуются земельными участками. 

Заголовки, тексты, ключевые слова в объявлениях Яндекс Директ полностью соответствуют посадочной странице сайта.

В объявлениях используются только самые прямые ключевые фразы, которые характеризуют интерес пользователей по приобретению земельных участков. Околоцелевые запросы и другие виды таргетингов по интересам, похожие аудитогрии (look-a-like) не применялись.

В Яндекс Метрике настроены цели на сайте, которые показывают, что люди нажимают на телефон, на почту, есть отправки формы заявок. Больше всего действий посетителей отмечено на нажатии на кнопку "Скачать прайс", что абсолютно естественно, т.к. люди хотят изучить все варианты предложений по земельным участкам в интересующией их местности и потом уже принимают решение.

Имеем ситуацию, когда люди приходят на сайт с объявлений Яндекс Директ, изучают информацию, активно смотрят прайс, но нет результата.

Какие причины отсутствия продаж могут быть:

1) Не попадание в целевую аудиторию.

Объявления видят и переходят на сайт не те люди, которые могут действительно купить. Т.е. интерес у них есть, но финансовых возможностей нет. В этом случае следует еще раз внимательно проанализировать ЦА, а конкретно тех людей, которые уже стали вашими клиентами.

Далее, на основании данных Яндекс Метрики, надо сравнить посетителей сайта с людьми, которые у вас уже покупали и внести изменения в таргетинг объявлений Яндекс Директ.

В стандартных тематиках бизнеса, не нужно тратить бюджет на 1000 и более кликов (переходов) по объявлениям, как на скриншоте вверху, чтобы понять, что продаж нет и надо что-то менять.

Для теста объявлений Яндекс Директ достаточно 200-300 кликов, если это объявления на поиске Яндекс, и 300-500 кликов для объявлений в РСЯ (рекламная сеть Яндекс). Для Google Ads тестирование объявлений можно проводить точно также.

Если заявок нет, останавливаем рекламные кампании и изучаем статистку объявлений и действия посетителей на сайте. Вносим изменения. После чего, запускаем тест объявлений на новые целевые аудитории.

2) Предложения от конкурентов более привлекательны.

Это может быть как стоимость, так  и другие условия. Я часто вижу, что при самостоятельной настройке контекстной рекламы, людям хочеться все сделать побыстрее и мало кто делает конкурентный анализ в интернете. В этом случае, надо проверить конкурентов в рекламных объявлениях и на естественной (органической) поисковой выдаче в Яндекс и Google.

Данные, которые вы увидите, нужно заполнить в таблицу. Это очень удобно делать в облачных сервисах Google Docs или Яндекс Документы. Такая информация будет доступна вам с любого компьютера и ей можно делиться с другими специалистами в рамках совместной работы. Табличная форма данных очень хорошо поможет вам сопоставить свое предложение с конкурентами и трезво оценить привлекательность вашего товара/услуги. 

Кроме того, такой сравнительный анализ поможет вам при составлении объявлений в Яндекс Директ или Google Ads, чтобы объявления были более кликабельными и интересными для потенциальных клиентов. Что приведет к  уменьшению стоимости клика и реклама будет дешевле.

3) Вы могли не дождаться, пока потенциальные покупатели созреют.

В нашем примере, в тематике загородной недвижимости люди могут думать месяцами и годами, прежде чем принять решение о покупке. Спросите у риэлторов по загородной недвижимости, кто не первый год в теме, они знакомы с ситуацией.

Цикл покупки, время принятия решения клиентом везде разное и зависит от сложности и стоимости попкупки. Человек идет в магазин и ппросто покупает булку хлеба, колбасу, молоко, уделяя этому вопросу 10 минут. А когда он выбирает авто, новый или подержаный, на это может уйти несколько месяцев.

4) Конверсия сайта очень низкая.

На такую ошибку часто попадают жертвы рекламы "Сделай свой сайт бесплатно - ведь это очень просто, всего несколько кликов!" Такую рекламу дают онлайн-конструкторы сайтов и там действительно можно быстро сделать простой сайт, одностраничник на основе готового шаблона.

Но, шаблон это одно, а продающие тексты - совсем другое. И это не то, что вы думаете. Это не фразы "У нас самые низкие цены, высокое качество, широкий ассортимент и мы очень любим клиентов".  На сегодняшний день, это никому не интересно. Навык написания продающих текстов - это копирайтинг. И надо знать хотя бы базовые вещи в копирайтинге, фундаментальные основы, тогда можно сделать сайт с приемлемой конверсией в заявку.

5) Технические ошибки на сайте.

Можно встретить ситуацию, когда при переходе на сайт с объявления, посетителю открывается 5(!) всплывающих окон и еще на сайте есть видеофон, который демонстрирует какой-то ролик. Как в этом хаосе человек может сразу разглядеть то предлождение, за которым он пришел? Он не будет тут ничего выискивать, а просто нажмет крестик в правом верхнем углу и перейдет на другой сайт.

Бывает и так, что заявки с сайта на почту приходят, но они падают в папку Спам и вы их просто не видите при посещении ящика.

Особенно часто это происходит в почтовых ящиках, которые находятся на сервисе Mail.ru. У них очень своеобразные системы фильтрации писем. В почтовых сервисах Яндекс и Google такого в массовом порядке не замечено, поэтому почту для заявок с сайта лучше иметь на этих сервисах.

Распространенной ситуацией бывает неисправная форма заявки на сайте. Это может быть при обновлении компонентов сайта, выполнении каких-то технических работ или отключении отправки почты на хостинге, где у вас расположен сайт.

6) Недостаточный навык личных продаж.

Важно понять один важный момент в применении не только Яндекс Директ, но и других рекламных исчточников в интернете. Рекламный источник приводит к вам определенное количество заинтересованных клиентов, а вот сколько из этих посетителей купят у вас, это уже совсем другой вопрос.

Например, звонки с объявлений Яндекс Директ есть, но человек, который их принимает, не имеет навыков продаж и не закрывает поступивший контакт на следующее касание. Это особенно важно в случае офлайн бизнесов, где взаимодействие с клиентов происходит лицом к лицу.

И если менеджер, котрый принимает звонки, отвечает на вопросы клиента в стиле "Да" или "Нет" и после вопросов кладет трубку, тут продаж естественно не будет.

Навык личных продаж никто не отменял, и по этой теме написано не мало толковых книг.

Да, в интернет-магазинах или инфобизнесе фактор личных продаж имеет меньшее значение, но все равно активно используется для прозвона заказов, дожима, завершения сделки и последующих продаж.

Есть и другие причины, почему может не быть продаж с контекстной рекламы, я указал наиболее популярные на момент написания статьи.

Всегда можно выявить такие причины, по которым нет заявок с контекстной рекламы (их не так много) и внести соответствующие изменения, чтобы клиенты пошли и у вас были стабильные продажи.

 

Благодарю вас за внимание.

Если вам необходима настройка или ведение рекламы в Яндекс Директ/Google Ads, обращайтесь по контактам на сайте.

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

  1. Posting comment as a guest.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location

Читайте еще

Yастройка и ведение рекламы в Яндкс Директ и Google Ads

©2021 Настройка и ведение контекстной рекламы Яндекс Директ, Google Ads.

Контакты

ИП Хмелинин М.С. ОГРН 314743004500061
г. Екатеринбург
ул. Бориса Ельцина д. 3а
тел/whatsapp: +7 992 018 05 67
e-mail: info@massivsales.ru

Политика конфиденциальности

Вся информация на сайте носит справочно-ознакомительный характер и не является публичной офертой (ст. 437 ГК РФ).