Почему мы не видим своих объявлений на поиске Яндекс?

Отвечу кратко на один из популярных вопросов, про особенности размещения объявлений на поисковой выдаче Яндекс. 

Бытует такой стереотип, что надо во что бы то ни стало показывать свои объявления на поиске Яндекс, чтобв посетитель сразу там видел ссылку на рекламируемый сайт и переходил на него.

Очень часто заказчики так и говорят, что мы хотим, чтобы люди видели нас вот тут:

 

Объявление Яндекс Директ на поисковой выдаче Яндекс

 

Чтобы объявление было обязательно в рекламном блоке под строкой поиска Яндекс. Но, дело в том, что это далеко не всегда бывает полезно. И когда рекламодатель не видит свое объявление в этом блоке, то искренне удивляется, а как же нас найдут клиенты?

Чтобы развеять все сомнения на сей счет, кратко вам расскажу, когда надо, а когда совсем не следует размещать объявления на поиске Яндекс.

Но, в начале, я отвечу на сам вопрос в заголовке: Почему мы не видим свои объявления?

 

Вы не видите свои объявления на поиске, потому что:

1) Их там нет, т.к. обявления для поиска Яндекс не создавались. Но при этом, работают рекламные кампании для РСЯ (Рекламная сеть Яндекс), и оттуда приходят много посетителей на сайт.

2) Указанная стоимость клика в настройках группы объявлений недостаточна для показа объявления, т.к. у конкурентов в этот момент ставка за клик выше.

3) Рекламный бюджет на показы объявлений ограничен и для достижения максимума эффекта от рекламы, показы на поиске не производятся, т.к. стоят в разы дороже, чем в РСЯ.

4) Рекламная кампания для поиска создавалась, объявления показывались, но тест показал слишком высокую цену клика и стоимость заявки, это для вас не выгодно и объявления остановлены.

5) Объявления показываются в нижнем рекламном блоке на странице поисковой выдачи, а не вверху. Там клики стоят дешевле и люди также приходят на сайт:

2021-06-26_203142.png

 

6) В настройках рекламной кампании отключены показы для конкретных IP адресов. Это делается для того, чтобы вам и вашим сотрудникам не показывались свои же объявления. Это связано с показателем CTR объявления, т.е. соотношение показов к кликам. 

Когда вы постоянно видите свои объявления и не кликаете по ним, это логично, но так снижается CTR, а значит растет цена за клик. 

Еще это нужно, чтобы вы не кликали по своим объявлениям, как по ссылкам из органической выдачи, не тратили напрасно свой рекламный бюджет.

Как отключить показы объявлений по IP?

Зайдите в свой аккаунт Яндекс Директ, используя логин и пароль https://direct.yandex.ru/.

На странице со списком рекламных кампаний, нажмите "Редактировать" у выбранной кампании:

Как перейти к настройкам рекламной кампании Яндекс Директ

 

На странице настроек рекламной кампании промотайте вниз до конца и откройте вкладку "Дополнительные настройки":

Вкладка "Дополнительные настройки" рекламной кампании Яндекс Директ

 

На странице дополнительных настроек проматываете вниз страницы, открываете вкладку "Отключение показов по IP-адресам":

2021-06-26_205343.png

 

Вписываете нужные IP адреса, по которым вам не надо показывать свои объявления, нажимаете "Готово" и внизу "Сохранить".

Указываем IP адрес, для которого не показывать объявления Яндекс Директ

 

 

Как можно узнать IP адрес?

Идете в поиск, например Яндекс и вписываете запрос: my IP. Вы увидите ваш IP адрес:

Как узнать свой IP адрес

 

Его нужно скопировать и указать в настройках рекламной кампании, если надо исключить показы объявлений Яндекс Директ для данного IP.

 

Почему вы не видите своих объявлений на поиске, с этим разобрались. Теперь, давайте кратко пройдемся, когда не следует рекламироваться на поиске Яндекс:

1) Когда прогноз бюджета Яндекс Директ показывает космическую цену клика. Инструмент прогноза бюджета открывается по вкладке "Инструменты" и далее "Прогноз бюджета":

 

 2021-06-26_211328.png

  

Прогноз бюджета в Яндекс Директ не дает 100% точности в стомости кликов для ключевых слов, которые будут именно у ваших объявлений, но примерное представление вы получите.

И не секрет, что во многих популярных тематиках бизнеса, в г. Москва, Санкт-Петербург, и городах миллионниках РФ, стоимость клика на поиске очень высокая, т.к. по привычке туда стремятся попасть многие реклакмодатели. А как вы знаете, стоимость клика для рекламодателей в Яндекс Директ рассчитывается по принципу аукциона.

В этой ситуации, не редкость, когда стоимость клика на поиске может быть 300-1000-3000 рублей, что в большинстве случаев, совершенно неприемлемо и такая реклама никогда не окупится.

В этом случае, можно спокойно рекламироваться в РСЯ (Рекламная сеть Яндекс), где можно регулярно собирать много посетителей на сайт по цене клика в несколько раз меньше, чем на поиске.

2) Не надо рекламироваться на поиске Яндекс, если низкая конверсия сайта в заявку. Сначала нужно доработать сам сайт, поднять его конверсию. Средняя конверсия для лендинга это 2-4%, для многостраничного сайта или интернет-магазина 1-2%.

На конверсию в заявку влияет несколько факторов, это и само предложение товаров/услуг, его актуальность, цена, выбор целевой аудитории, это отдельная большая тема для разговора.

3) Слабые навыки продаж менеджеров или тех лиц, кто у вас обрабатывает заявки с сайта.

Следует отметить, что есть способы снижения стоимости клика в 2-3 и более раз на поиске Яндекс, когда становиться выгодно размещать объявления на поиске. Об этом я тоже раньше упоминал в статьях и еще можно будет рассказать много всего интересного.

Бывает и так, что изначально высокая цена клика на поиске Яндекс может стать рентабельной, если внимательно просчитать путь клиента в компании, повторные продажи одному и тому же клиенту. Это становиться возможным, если вы ведете базу клиентов в каком-то варианте CRM (хотя бы тетрадка), у вас отмечены все заказы клиента и вы знаете, сколько времени в среднем клиент покупает у вас.

Это параметр называется LTV (Customer Lifetime Value)  – показатель прибыли, которую получает бизнес за всё время работы с клиентом. 

Какой вывод можно сделать по размещению объявлений на поиске Яндекс?

Рекламироваться на поиске можно и сегодня, но не всегда это бывает целесообразно. И когда наоборот, эффективна только реклама на поиске Яндекс, а не в РСЯ, такие варианты бизнесов тоже есть. В каждом случае надо решать индивидуально.

Благодарю вас за внимание.

Если вам необходима настройка или ведение рекламы в Яндекс Директ/Google Ads, обращайтесь по контактам на сайте.

 

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

  1. Posting comment as a guest.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location

Читайте еще

Yастройка и ведение рекламы в Яндкс Директ и Google Ads

©2021 Настройка и ведение контекстной рекламы Яндекс Директ, Google Ads.

Контакты

ИП Хмелинин М.С. ОГРН 314743004500061
г. Екатеринбург
ул. Бориса Ельцина д. 3а
тел/whatsapp: +7 992 018 05 67
e-mail: info@massivsales.ru

Политика конфиденциальности

Вся информация на сайте носит справочно-ознакомительный характер и не является публичной офертой (ст. 437 ГК РФ).