Как использовать Яндекс Аудитории в рекламе

Полезная фишка, как использовать Яндекс Аудитории в рекламе

Когда провожу аудиты рекламных кампаний в Яндекс Директ, то вижу, что сервис Яндекс Аудитории используется редко или не используется совсем.

С одной стороны это и хорошо, что не слишком часто Яндекс Аудитории используются в настройках объявлений Яндекс Директ. Предпринимателям не хочется вникать в технические детали, а специалистам, кто настраивает, тратить лишнее время на работу.

Таким образом, если вы будете использовать сегменты из Яндекс Аудиторий в условиях показа объявлений, вы получите тех посетителей на сайт, до которых не смогли или не захотели дотянуться ваши конкуренты и это хорошо. У каждого свой путь в жизни и бизнесе и я всем желаю добра.

Кратко поясню, зачем нужен сервис Яндекс Аудитории https://audience.yandex.ru/. В нем можно создавать разные сегменты пользователей Яндекс по разным критериям и потом эти сегменты применять в условиях показа объявлений Яндекс Директ.

В этот раз, рассмотрим вариант, когда мы создаем сегмент пользователей по списку контактов людей, это номера телефонов и/или e-mail адреса.

Когда в Яндекс Аудитории появилась возможность загружать такие списки, то там стояло ограничение, не менее 1000 контактов. И это ограничение многим предпринимателям не давало возможности использовать такой отличный инструмент, т.к. количество контактов, которые интересены для бизнеса или список клиентов был значительно меньше.

В настоящее время, ограничение стало гораздо меньше, и тепер можно загружать список от 100 контактов. Этим могут воспользоваться большинство малых бизнесов для показа своих объявлений в Яндекс Директ на целевую аудиторию.

Какой список телефонов или e-mail вы можете загрузить?

  • это может быть база ваших текущих клиентов
  • посетители, которые оставляли заявку на сайте ранее, но не заказали/купили
  • подписчики по e-mail
  • собранные контакты из открытых справочников в интернете по интересующией вас географии или тематике

Яндекс не ограничивает вас в том, как вы соберете этот список контактов и в этом и заключается ценность инструмента. Вы можете заказать сбор интересующих вас контактов, такие услуги востребованы и вы можете без труда найти исполнителей для этого, например тут https://kwork.ru/.

 

Технические требования для загрузки файла с контактами в Яндекс Аудитории:

  • Формат файла CSV.
  • Размер не более 1 GB.
  • Кодировка файла UTF-8 или Windows-1251.
  • В первой строке должны быть перечислены названия полей, отделенные друг от друга запятой. Каждая строка файла — отдельная запись о клиенте (для одной записи может быть найдено несколько анонимных идентификаторов). Поля записи отделяются друг от друга запятой. В записи должно быть хотя бы одно из полей phone или email. Остальные поля — необязательные.
  • Номер телефона: Числовая строка, содержащая номер мобильного телефона с указанием кода страны. Нельзя использовать пробелы и дополнительные символы. Пример: 79995551111.
  • Электронная почта: Строка латиницей, включающая символ @ и имя домена. Нельзя использовать прописные буквы. Пример: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
  • Минимальное количество записей 100.

 

Как создать сегмент в Яндекс Аудитории на основе списка контактов.

Авторизуетесь в вашем аккаунте https://audience.yandex.ru/ или переходите в Аудитории из Яндекс Директ. Для этого, в левом верхнем меню нажмите на 3 полоски и в выпадающем меню кликните иконку с человечками:

Переход в Яндекс Аудитории из Яндекс Директ

 

 

 

Вы попадете на страницу со списком созданных сегментов. Если они не создавались ранее, то у вас тут будет пусто:

Список сегментов в Яндекс Аудитории

 

 Для создания сегмента на основе спиcка контактов, нажмите "Создать сегмент" и "Данные CRM":

Как создать сегмент на основе списка контактов

 

У вас откроется окно для загрузки файла со списком контактов. Указывайте название сегмента, выбираете файл на компьютере, ставите галочки по соглашениям обработки данных и нажимаете "Создать сегмент":

Загружаем файл со списком контактов в Яндекс Аудитории

 

Когда вы загрузите список в Яндекс Аудитории, контакты через некоторое время обработаются и Яндекс создаст список анонимных идентификаторов этих пользователей для показа объявлений:

Готовый сегмент Яндекс Метрики на основе списка e-mail

 

В данном случае, загружался список e-mail посетителей, которые ранее оставляли заявки.

 

Как использовать созданный сегмент в Яндекс Директ?

Эттот сегмент вы добавляете как условие для показа группы объявлений.

Заходите в Яндекс Директ https://direct.yandex.ru/, выбираете кампанию, в ней группу объявлений, нажимаете "Редактировать":

Добавляем сегмент Яндекс Аудитории в группу объявлений Яндекс Директ

 

Разворачивайте вкладку "ретаргетинг и подбор аудитории", нажимайте на незаметную серую галочку:Вкладка Ретаргетинг и подбор аудитории

 

 

Добавляйте ваш готовый сегмент Яндекс Аудиторий и нажимайте "Готово":

Добавили сегмент Яндекс Аудитории для группы Яндекс Директ

 

 Для сохранения новых настроек группы объявлений обязательно промотайте страницу вниз и нажмите "Сохранить":

Сохраняем настройки группы объявлений Яндекс Директ

 

Поскольку далеко не все на практике используют такие сегменты, конкуренция будет меньше, и цена клика тоже будет ниже. Таким образом, вы сможете получать клиентов по более низкой цене. Учитывая, что это может быть список людей, которые уже ознакомились с вашим предложенеим ранее, конверсия в заявку у более теплой аудитории буде выше.

Все это потому, что аудитории, которая видит вас в первый раз, в 90% случаев, потребуется несколько визитов на сайт или касаний с вами, например в соцсетях, чтобы человек принял решение купить у вас.

Как отследить, приносят ли заявки или другие целевые действия объявления с такими сегментами пользователей по списку контактов?

Предварительно, все объявления должны быть размечены UTM метками, а все целевые действия, которые вам важно отслеживать, надо разметить целями в Яндекс Метрике.

Сами конверсии отображаются в соответствующем отчете в Яндекс Метрике. Для этого, сделайте выборку конверсий по нужной вам рекламной кампании.

 

Как  посмотреть отчет по целям (конверсиям)?

Если находитесь в аккаунте Яндекс Директ, слева вверху нажмите на 3 полоски, откроется меню и нажмите на иконку Яндекс Метрики.

Переходим из Яндекс Директ в Яндекс Метрика

 

 

 

Вы попадете на обзорную страницу, где находится список всех используемых счетчиков для этого аккаунта. Кликайте по названию вашего счетчика:

Список счетчиков Яндекс Метрика

 

На сводной странице счетчика сайта в левом меню выбираете Отчеты - Стандартные отчеты - Конверсии:

В левом меню Яндекс Метрика выбираете Отчеты - Стандартные отчеты - Конверсии

 

Вы увидите отчет по конверсиям, где будут показаны настроенные цели:

Отчет по конверсиям Яндекс Метрика

 

Если вы протестируйте сегменты по списку контактов и они покажут хорошую конверсию в заявку, то можно в Яндекс Аудитории создать сегменты похожих пользователей, еще они называются look-a-like и также показывать на них объявления. Такие сегменты можно сделать гораздо больше, чем исходные, а значит и охват показов объявлений будет шире.

 

Как создать сегмент похожих пользователей в Яндекс Аудитории.

Справа от названия сегмента нажмите 3 точки и в выпадающем меню "Сегмент похожих пользователей":

Создаем сегмент похожих пользователей в Яндекс Аудитории

 

Указывайте  название сегмента, исходный сегмент. Ползунком выбираете размер аудитории и ее соответствие исходному сегменту. Чем выше точность соответствия, тем ниже охват и наоборот. Нажимаете "Создать сегмент":

 

Создаем сегмент похожих пользователей на основе исходного

 

 

Через некоторое время, сегмент будет сформирован и появится у вас в списке готовых сегментов:

Готовый сегмент похожих пользоватей в Яндекс Аудитории

Для сегментов аудитории на основе контактов, вы можете сделать и свои объявления в РСЯ (рекламная сеть Яндекс) с другим заголоком, текстом и изображением, которые закрывают основную потребность целевой аудитории и соответствуют главному заголовку на первом экране вашего сайта. Первый экран, это та область сайта без прокрутки экрана вниз, которую человек видит при переходе на сайт с объявления.

Также, такое объявление может содержать и какое-то спецпредложение только для этого сегмента посетителей сайта. Подумайте, что вы можете предложить, чтобы это было интересно. Только не следует демпенговать по цене или давать необоснованные большие скидки, более реалистично подходите к этому.

Создание сегментов в Яндекс Аудитории по списку контактов - однозначно полезный инструмент для таргетирования на потенциальных клиентов.

Надо помнить, что в начале всегда следует провести тест таких рекламных кампаний на минимальном бюджете, только реальные показы объявлений и переходы на сайт покажут вам, стоит ли использовать условия показа с сегментами по контактам именно в вашем случае и какие объявления будут давать конверсии.

Благодарю вас за внимание.

Если вам необходима настройка или ведение рекламы в Яндекс Директ, обращайтесь по контактам на сайте

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

  1. Posting comment as a guest.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location

Читайте еще

Yастройка и ведение рекламы в Яндкс Директ и Google Ads

©2021 Настройка и ведение контекстной рекламы Яндекс Директ, Google Ads.

Контакты

ИП Хмелинин М.С. ОГРН 314743004500061
г. Екатеринбург
ул. Бориса Ельцина д. 3а
тел/whatsapp: +7 992 018 05 67
e-mail: info@massivsales.ru

Политика конфиденциальности

Вся информация на сайте носит справочно-ознакомительный характер и не является публичной офертой (ст. 437 ГК РФ).